Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

СМОТРЕТЬ ПАМЯТКУ

Новости / 16.11.2016

На вероятность развития фибрилляции предсердий оказывает влияние уровень свободного тироксина. Чем он выше, тем больше риск мерцательной аритмии. Соответствующие результаты были получены во время нового исследования, посвященного связи фибрилляции предсердий с функцией щитовидной железы.

Ученые проанализировали данные из историй болезни 9 166 взрослых людей в возрасте от 45 лет. Все испытуемые имели приступы мерцательной аритмии в анамнезе. Наблюдение за состоянием здоровья участников исследования продолжалось в течение 6,8 лет.

Согласно полученным данным, наибольшая вероятность развития мерцательной аритмии наблюдалась у пациентов с повышенным уровнем свободного тироксина. Среди испытуемых старше 65 лет 10-летний абсолютный риск фибрилляции предсердий вырос с 6 до 12 %. При этом вероятность развития аритмии никак не коррелировала с уровнем ТТГ.

По словам ученых, чтобы определить необходимость оценки функции щитовидной железы для прогнозирования вероятности фибрилляции предсердий, требуются дополнительные исследования. Новые данные говорят о том, что нужно с осторожностью подходить к лечению больных с повышенным уровнем свободного тироксина.