Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

СМОТРЕТЬ ПАМЯТКУ

Новости / 10.10.2016

Датские исследователи обнаружили, что обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и селективных ингибиторов ЦОГ-2 в долгосрочном периоде могут вызывать аритмию и повышать риск инфаркта и инсульта.

Ученые во главе с профессором Хенриком Тофтом Соренсеном изучили данные 32 000 датчан, обращавшихся за медицинской помощью по поводу симптомов аритмии в период с 1999 по 2008 гг. На каждый случай фибрилляции предсердий приходилось 10 контрольных пациентов аналогичного пола и возраста.

Испытуемые, принимавшие НПВС, были разделены на 2 категории: в первую вошли больные, активно использующие такие лекарства в данный момент, во вторую – пациенты, употреблявшие их в прошлом. В отдельную группу ученые вынесли тех участников исследования, которые первый раз в жизни приняли препарат из группы НПВС не ранее, чем за 60 дней до постановки диагноза «фибрилляция предсердий».

Согласно полученным результатам, прослеживается явная связь между терапией с использованием селективных ингибиторов ЦОГ-2 и НПВС и эпизодами возникновения аритмии. Закономерность была наиболее очевидной в группе пациентов, которые начали принимать данные лекарства недавно. У них риск развития фибрилляции предсердий был на 40 и 70 % выше (для принимавших НПВС и ингибиторы ЦОГ-2 соответственно) по сравнению с контрольной группой.

Ученые подсчитали, что на каждую 1000 больных, недавно начавших терапию с использованием указанных лекарств, приходилось 4 и 7 случаев развития аритмии в год. В группе особого риска оказались пациенты с хроническими патологиями почек и ревматоидным артритом, а также пожилые люди.

Как отметили авторы исследования, фибрилляция предсердий должна быть включена в список возможных побочных эффектов применения НПВС и ингибиторов ЦОГ-2. Это обязательно нужно учитывать при назначении данных средств пациентам с гипертонией или инфарктом в анамнезе.