Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

Главная » Синдром WPW

Синдром WPW (Синдром Вольффа-Паркинсона-Уайта)

Синдром WPW (аномальные мышечные пучки)
Классификация синдрома WPW
История синдрома WPW
Электрокардиографические признаки синдрома WPW
Диагностика синдрома WPW
Профилактика и лечение приступов тахиаритмии при синдроме WPW

Общая информация

Особый электрофизиологический синдром, получивший свое название по имени авторов, его описавших – L. Wolff, J. Parkinson, P. White.

Рабочая группа экспертов ВОЗ выделяет два понятия WPW:

  1. Феномен (без приступов АВ реципрокных тахикардий)
  2. Синдром (с приступами АВ реципрокных тахикардий)

ЭКГ признаки

  1. Короткий интервал P-R, точнее Р-дельта
  2. Комплекс QRS имеет сливной характер: расширен до 0,11-0,12 с у взрослых и до 0,09 с у детей
  3. Степень расширения QRS зависит от того, какая доля миокарда желудочков возбуждается через ДП
  4. Вторичные изменения сегмента ST и зубца Т

Аритмии и блокады при синдроме WPW

  • Реципрокные (круговые) АВ пароксизмальные тахикардии составляют около 80%
  • Фибрилляция предсердий - от 10 до 32%
  • Трепетание предсердий - около 5%

ЭКГ феномен выявляется в крупных популяционных исследованиях от 0,1 до 3,0 на тысячу населения (в среднем - 1,5/1000). Большинство людей с предвозбуждением желудочков (WPW синдромом) не имеют заболеваний сердца. Однако встречается сочетание: синдром WPW (ВПВ) с врожденной патологией сердца и аномалией Эбштейна, синдромом Морфана, тетрада Фалло и др. У большинства больных с данной патологией прогноз хороший (внезапная смерть регистрируется менее чем у 0,1% больных).

Для профилактики пароксизмов АВ реципрокных тахикардий у пациентов с ДПП более эффективны препараты, ухудшающие проводимость и/или увеличивающие рефрактерность как в АВ узле, так и в ДПП (IC класс – пропафенон демонстрирует эффективность 60-70%).

Высокая профилактическая эффективность монотерапии пропафеноном (60%) и его комбинации с бета-блокаторами (более 90%) была продемонстрирована в исследовании Manolis A.S. et al. у взрослых больных с синдромом WPW. Предполагается, что сердечные гликозиды, верапамил, дилтиазем не должны назна-чаться в этом случае с целью профилактики приступов АВ реципрокной тахикардии во избежание возникновения серьезных побочных эффектов этих препаратов при возможном развитии у этих больных фибрилляции или трепетания предсердий в дальнейшем.

Эффективность пропафенона (Пропанорма) изучалась в группе 11 больных с синдромом WPW на фоне плацебо. Эффект терапии пропафеноном оценивался как полный в случае отсутствия спонтанных рецидивов аритмии и невозможность спровоцировать их при ЧПЭФИ. В результате исследования полный эффект пропафенона был отмечен у 9 из 11 больных. Такие результаты наблюдались при приёме пропафенона в дозе 450 мг/сут и в дальнейшем доза препарата не увеличивалась. Частичный эффект наблюдался на фоне плацебо у 2 больных, а при назначении им пропафенона эффект стал полным. Частичного эффекта пропафенона отмечено не было. Эффективность терапии в данной группе пациентов составила 81,8%, превысив эффективность плацебо на 63,6% .

Симптомы

Синдром WPW может протекать бессимптомно или с незначительными клиническими проявлениями, не вызывая при этом тяжелых расстройств гемодинамики. Основные жалобы, которые предъявляют больные: внезапные перебои в работе сердца и приступы учащенного сердцебиения. Также может отмечаться повышенная утомляемость, снижение толерантности к физической нагрузке, головокружение и ощущение общей слабости. Во время приступа сердцебиения возможно появление одышки, потеря сознания, а также снижение артериального давления (артериальная гипотензия).

Лечение

Лечение пациента с синдром WPW должен осуществлять квалифицированный врач-кардиолог, крайне небезопасным является самостоятельный прием препаратов без назначения специалиста. Для купирования приступов сердцебиения назначают антиаритмические препараты, в ряде случаев больным назначается постоянный прием медикаментов для профилактики развития новых эпизодов аритмии. Наиболее современным и эффективным методом лечения синдрома WPW является проведение радиочастотной катетерной абляции дополнительного пучка проводящей системы сердца.

Хирургический метод лечения синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта

Высокоэффективным методом лечения данного заболевания является хирургическое иссечение дополнительного пути проведения. Этот метод называется радиочастотной абляцией. Его суть состоит в прижигании патологического участка с помощью радиочастотного воздействия электрода, содержащегося в специальном катетере, введенном через бедренную артерию. В результате в этом месте остается только один водитель ритма, так как возникает блокада электрического импульса, идущего по дополнительному проводящему пучку. Радиочастотная абляция представляет собой малоинвазивный и почти бескровный хирургический метод лечения, позволяющий устранять основную причину заболевания. Данное оперативное вмешательство проводится под комбинированной анестезией только в условиях стационара. В среднем, она длится около 55 минут, а уже через 24 часа пациент может быть выписан домой. Так как это операция малого риска, она может проводиться даже в весьма пожилом возрасте.

Интересные статьи по теме:

Современная диагностика Синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW)

×
test