Введите ваш запрос для начала поиска.

Главная » Экстрасистолия

Экстрасистолия


Экстрасистолия

Экстрасистолия – нарушение ритма сердца, характеризующееся возникновением одиночных или парных преждевременных сокращений сердца (экстрасистол), вызываемых возбуждением миокарда, исходящим, как правило, из эктопического источника возбуждения.

Экстрасистолия относится к числу наиболее распространенных аритмий. По данным длительного электрокардиографического мониторирования в случайных выборках лиц старше 50 лет экстрасистолия регистрируется у 90% обследуемых.

Условия, предрасполагающие к появлению экстрасистолии, могут возникать при всех заболеваниях сердца: миокардите, пороках сердца, ишемической болезни сердца кардиомиопатиях и др. Многие экстракардиальные заболевания также часто становятся причиной экстрасистолии: интоксикации при инфекционных болезнях, отравлениях и неопластических процессах; экстрасистолия может появляться при артериальной гипертензии, гипертиреозе и системных аллергических реакциях. Также экстрасистолия может быть следствием повышения уровня катехоламинов в крови и возникать после сильных эмоций, быть проявлением висцеро-висцеральных рефлексов при холецистите, болезнях желудка и грыжах диафрагмы. Часто клинически не удается точно определить причину экстрасистолии. Существует две теории ее происхождения. В основе первой лежит механизм повторного входа возбуждения в системе волокон Пуркенье. Согласно второй теории экстрасистолия возникает в результате периодической активации «дремлющего» очага гетеротопного автоматизма. Последняя теория, в частности, применима к парасистолии.

Если отсутствуют симптомы, такие как выраженные диффузные или крупноочаговые поражения миокарда экстрасистолия (от экстра... и систола) не влияет на гемодинамику. При тяжелой патологии миокарда механизмы компенсации оказываются недостаточными, в этом случае экстрасистолия может стать одной из причин снижения сердечного выброса, и будет способствовать развитию острой или застойной сердечной недостаточности. Неблагоприятное прогностическое значение желудочковой экстрасистолии (ЖЭ) увеличивается с возрастом и при тяжелых заболеваниях сердца, когда экстрасистолия должна рассматриваться в качестве предвестника желудочковых тахиаритмий и возможной гибели больного.

Классификация желудочковой экстрасистолии (B.Lown, M.Wolf, 1971)

  • 0 - отсутствие ЖЭ
  • 1 - менее 30 ЖЭ в час
  • 2 - более 30 ЖЭ в час
  • 3 - полифокусные ЖЭ
  • 4а - парные ЖЭ
  • 4б - пароксизмы ЖТ
  • 5 - ранние ЖЭ типа «R на T»

Прогностическая классификация желудочковых аритмий (J.T. Bigger, 1984)


ДоброкачественныеПотенциально злокачественныеЗлокачественные
Проявление желудочковой эктопической активностиЖелудочковая экстрасистолия, нет пароксизмов ЖТЖелудочковая экстрасистолия, эпизоды неустойчивой желудочковой тахикардииУстойчивые пароксизмы ЖТ, ТЖ, ФЖ и ЖЭ
Органическое поражение сердцаОтсутствуетИмеетсяИмеется
Клинические проявленияПеребои (могут отсутствовать)Перебои (могут отсутствовать)Перебои, обмороки, остановка кровообращения
Риск внезапной смертиОчень низкийСущественныйОчень высокий

Потенциально опасна желудочковая экстрасистолия у больных с постинфарктным кардиосклерозом

У больных с ПИКС риск внезапной смерти увеличивается в 2 раза при наличии ЖЭ (более 10 в 1 час), а при наличии неустойчивой ЖТ в 2-4 раза.

Влияние на смертность больных с ПИКС ЖЭ (более 10 в 1 час) и неустойчивой ЖТ является независимым, так что риск ВСС повышается в 4-8 раз, когда присутствуют оба этих фактора (Bigger J.T., 1984).

Причины возникновения желудочковых экстрасистол

  • Функциональные ЖЭ: экстрасистолия психогенного (нейрогенного) происхождения
  • Органические ЖЭ
  • Токсические ЖЭ
  • Механические ЖЭ

Подходы к лечению больных с экстрасистолией

  • Воздействие на этиологию экстрасистолии
  • Воздействие на провоцирующие факторы
  • Воздействие на механизмы аритмогенеза
  • Воздействие на переносимость экстрасистолии пациентом

Лечебная тактика у больных с экстрасистолией

  1. Лица, без признаков ССЗ, но с ЖЭ, не сопровождающейся клиническими проявлениями, не нуждаются в ААТ и лишь требуют динамического наблюдения.
  2. Больные, с одиночными монофокусными ЖЭ, без нарушений гемодинамики нуждаются в психотерапии, аутотренинге, использовании психотропных ЛС, а также в адекватном лечении основного заболевания.
  3. Больные, с ЖЭ высоких градаций (частая, парная) требуют индивидуальной ААТ с целью профилактики «злокачественных» желудочковых аритмий
  4. Больные с ЖЭ высоких градаций, обусловленной интоксикацией СГ, проаритмогенным действием АА или другими средствами нуждаются в немедленной отмене «виновного» препарата
  5. Больные с прогностически «неблагоприятными» аритмиями (ЖТ и ФЖ), рефрактерными к ААТ, сопровождающиеся нарушениями гемодинамики, коронарного кровотока, нуждаются в хирургической коррекции (р/ч аблация эктопического очага или имплантация кардиовертера-дефибриллятора.

Лечение ЖЭ часто вызывает определенные трудности в клинической практике, что обусловлено индивидуальной чувствительностью пациентов к различным препаратам, недостаточно выраженным антиаритмическим эффектом и появлением побочного действия препаратов.

Среди антиаритмических препаратов IC класса с доказанной эффективностью, которые можно назначать перорально для восстановления правильного ритма сердца, особое место занимает пропафенон. В исследованиях было неоднократно показано, что при ЖЭ пропафенон высокоэффективен и хорошо переноситься, благодаря чему его относят к препаратам первого ряда (эффективность более 70%). Препарат эффективен при ЖЭ, вызываемой физической нагрузкой. Этот эффект пропафенона достигается за счет уменьшения ЧСС и связан с его способностью блокировать ?-адренорецепторы. Помимо хорошей эффективности пропафенон обладает хорошим профилем безопасности. Так, в отличие от антиаритмиков класса IА (дизопирамид, прокаинамид, хинидин) и некоторых препаратов класса IС (лоркаинид, флекаинид), пропафенон обычно не ухудшает функцию левого желудочка. Клинические и экспериментальные данные показали, что аритмогенное действие пропафенона выражено меньше, чем у энкаинида или флекаинида.

Высокая эффективность пропафенона была доказана в исследовании с участием 43 пациентов с диагнозом желудочковая экстрасистолия; при этом 33 пациента из этой группы страдали хроническими формами ИБС. Для лечения ЖЭ всем больным был назначен Пропанорм® в дозе 150 мг 2-3 раза в сутки. Через 12 месяцев терапии по данным суточного мониторирования ЭКГ было зафиксировано достоверное уменьшение количества ЖЭ (более 70% от исходного уровня) у 67% пациентов. Тяжелых побочных эффектов Пропанорма зарегистрировано не было.

Было отмечено, что через год терапии Пропанормом короткими курсами достоверно улучшилось качество жизни больных с ЖЭ. Улучшение качества жизни на фоне антиаритмической терапии, наблюдалось у лиц, исходно имевших неприятные ощущения, связанные с аритмией. Улучшение произошло практически по всем показателям: уменьшились болевые ощущения, увеличилась физическая активность, улучшилась жизнеспособность, социальная активность, психическое благополучие, пациенты стали выше оценивать общее состояния здоровья.

Таким образом, Пропанорм является эффективным и безопасным препаратом для лечения ЖЭ и может быть рекомендован больным ИБС без признаков острого коронарного синдрома и декомпенсированной ХСН.

Доза Пропанорма при лечении ЖЭ составляет 450-900 мг/сут.

Для контроля ЖЭ можно использовать два режима приема препарата:

  • короткие курсы продолжительностью 4-8 недель с перерывами;
  • постоянный прием.

Интересные статьи по теме:

Возникновение желудочковой экстрасистолии у детей

Проблема возникновения желудочковой экстрасистолии у спортсменов

×
test