Введите ваш запрос для начала поиска.

Главная » Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия: лечение

Профилактика мерцательной аритмии
Диета при мерцательной аритмии
Мерцательная аритмия после операций на сердце
Диагностика мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия (МА) – наиболее часто встречающееся  нарушение сердечного  ритма. Ее частота в популяции составляет 0,4-1% и увели­чивается с возрастом пациентов. Персистирующая форма мерцательной аритмии встречается ≈ в 40% случаев.

Мерцательная аритмия не относится к фатальным нарушени­ям ритма. Исключением является мерцательная аритмия у больных с манифестирующим синдро­мом WPW. В этом случае возможно возникновение чрезвычайно выраженной тахисистолии желудочков, угрожающей переходом в их фибрилляцию предсердий.

Причины возникновения мерцательной аритмии

Существует множество причин, которые могут привести к этому заболеванию, как правило их разделяют на две основные группы.

Сердечные (кардиальные):

Не сердечные (экстракардиальные):

Лечение аритмии

Существует две стратегии в лечении больных с мерцательной аритмией:

  1. восстановление синусового ритма с помощью антиаритмических препаратов либо электрическая кардиоверсия с последующей профилактикой рецидива
  2. контроль ЧЖС в сочетании с антикоагулянтной или антиагрегантной терапией при сохраняющейся МА

Стратегия контроля частоты при мерцательной аритмии также предполагает проведение антикоагуляции. Согласно рекомендациям ACC/AHA/ESC (2006 г.), антитромботическая терапия при мерцательной аритмии предполагает прием аспирина или варфарина. Для подбора терапии имеют значения факторы риска (легкий, умеренный или высокий риск):

Легкий риск

Умеренный риск

Высокий риск

Возраст 65-74 года

Возраст старше 75 лет

ОНМК (ТИА или инфаркт мозга) в анамнезе

Женский пол

Артериальная гипертензия

Механический протез клапана

ИБС

Хроническая сердечная недостаточность

Митральный стеноз

Тиреотиксикоз

Фракция выброса левого желудочка ≤ 35%

Результаты многоцентровых исследований RACE и AFFIRM не обнаружили достоверных отличий в прогнозе больных при сравнении стратегий контроля ритма и контроля ЧЖС при мерцательной аритмии. Тем не менее, большинство врачей стремится к восстановлению и удержанию синусового ритма при рецидивирующей форме МА. Основной причиной выбора этой тактики лечения является значительное уменьшение риска тромбоэмболических осложнений, а также профилактика электрофизиологического и структурного ремоделирования предсердий.

Согласно международным рекомендациям (ACC/AHA/ESC,2006), выделяют следующие формы МА:

  1. впервые возникшая: пароксизмальная или персистирующая мерцательная аритмия
  2. рецидивирующая: пароксизмальная или персистирующая мерцательная аритмия
  3. постоянная

Лечение мерцательной аритмии

Терапия мерцательной аритмии (МА) проводится с учетом причин, приведших к нарушению ритма, клинического течения заболевания, сопутствующей патологии, а также предпочтений пациента. Обычно сначала предпринимают попытки медикаментозной кардиоверсии – нормализации ритма с помощью лекарственных средств. При необходимости могут применяться и оперативные методы.

Консервативное лечение

Подбирать медикаментозную терапию при МА должен опытный кардиолог, досконально знающий область показаний и противопоказаний лекарств. Не следует забывать, что многие антиаритмики сложно взаимодействуют с другими медикаментами. Также некоторые из них обладают так называемой проаритмической активностью – это означает, что неконтролируемый прием препаратов может сам вызвать эпизод аритмии. Стратегия медикаментозного лечения ведется, как правило, по трем направлениям:

Медикаменты, нормализующие ритм. Препаратами выбора в этих случаях считаются пропафенон (пропанорм), амиодарон (кордарон), соталол. Антиаритмики для купирования приступа лучше применять в стационаре при возможности кардиомониторинга и клинического наблюдения.

Препараты для контроля ЧСС. В случае если синусовый ритм восстановить не удается или приступы предсердной тахиаритмии постоянно рецидивируют, тактика врача – уменьшить скорость сокращения желудочков до нормальной частоты, «сберегая» тем самым сердце и нормализуя его насосную функцию. Для переведения аритмии в нормоформу (замедления ритма до ЧСС 60–70 уд./мин.) применяют препараты группы бета-адреноблокаторов, антагонистов кальция группы верапамила (недигидропиридины), иногда – препараты наперстянки (гликозиды), а также средства, уменьшающие ЧСС без восстановления ритма. Подбор терапии обычно осуществляется в больнице, затем пациент принимает лекарства по разработанной схеме в течение длительного времени.

Антитромботическая терапия. Одним из грозных осложнений МА являются сосудистые катастрофы (инсульты, инфаркты миокарда и других органов) на фоне образования в предсердиях тромбов. Для предотвращения тромбоэмболических состояний при хронической форме МА необходимо лечение медикаментами, разжижающими кровь. К ним относят непрямой антикоагулянт варфарин и так называемые «новые» антикоагулянты (продакса, ксарелто), участвующие в сложном механизме свертывания.

Инвазивная терапия аритмий

Оперативная коррекция производится лишь в том случае, если медикаментозная терапия не оказывает должного эффекта, а предполагаемое вмешательство значительно улучшит прогноз и качество жизни пациента.

Катетерная абляция. При этом способе лечения хирург-аритмолог с помощью тонкого катетера, проведенного через периферический сосуд (локтевую или бедренную артерию) прямо к сердцу, воздействует на определенный участок миокарда жидким азотом или радиоимпульсом высокой частоты. В результате очаг, продуцировавший патологический импульс, нейтрализуется, волна возбуждения прерывается, и естественный водитель ритма вновь берет функцию генерирования электрических импульсов на себя. Катетерная абляция относится к так называемым малым вмешательствам, процедура достаточно безопасна и эффективна.

Имплантация ЭКС (электрокардиостимулятора). При тяжелых формах хронической МА может возникнуть необходимость во вживлении под кожу аппарата – искусственного кардиовертера. Принцип его работы таков: проводится абляция предсердно-желудочкового узла (места, через которое электрический импульс проходит с предсердий на желудочки). Таким образом «перекрывается ход» патологическим волнам проведения. Одновременно в камеры сердца устанавливают электроды, идущие от аппарата ЭКС. Кардиостимулятор генерирует физиологические электрические разряды, которые передаются на желудочки и заставляют сердце сокращаться. Доступ к камерам также происходит через сосуды; травматизация минимальна – рассекается лишь кожа и (у худых пациентов) участок грудной мышцы, чтобы надежно укрепить аппарат ЭКС.

Дополнительные народные методы

Методы народной медицины могут облегчить симптомы аритмии, улучшить ее переносимость.

Отвар высушенных ягод калины. Сухие плоды калины умеренно снижают АД и способствуют нормализации ритма. Нужно залить стакан плодов таким же объемом кипятка и подержать его на слабом огне несколько минут. Принимать рекомендуется остывшим, дважды в день, примерно по 100–150 мл.

Настойка тысячелистника. Свежесобранную траву или готовый аптечный сбор измельчить и засыпать в емкость. Залить сбор спиртом или водкой в пропорции 1:1. Плотно закупоренную бутыль поставить в темное и сухое место на 10–12 дней. Готовую настойку пить в первой половине дня, дважды, перед едой, по 1 чайной ложке.

Семена укропа. Из них готовят отвар или настой. Смесь в соотношении 1:3 (треть стакана семян укропа плюс стакан кипятка) нужно довести до кипения и оставить медленно остывать (можно обернуть емкость в махровое полотенце или накрыть подушкой). Готовый настой отфильтровать от семечек и принимать по трети стакана трижды в день натощак.

Осложнения мерцательной аритмии

При любых формах МА врачи в первую очередь опасаются тромбоэмболических сосудистых катастроф – ишемических инсультов и инфарктов. Вторым по частоте грозным осложнением фибрилляции и трепетания предсердий является дилатационная кардиомиопатия и последующая сердечная недостаточность. В редких случаях МА может спровоцировать жизнеугрожающие нарушения сердечной деятельности, вплоть до остановки сердца.

Тромбоэмболические осложнения. При мерцательной аритмии предсердия сокращаются крайне неэффективно: фактически, они фибриллируют или «трепещут», соответственно, кровь в них застаивается. При такой гемодинамике в полостях формируются тромбы, которые с током крови попадают в левый желудочек, оттуда в аорту, а затем по артериям – в более мелкие сосуды. Закупорка артерии, питающей участок органа, вызывает его инфаркт. Наиболее часто (в силу анатомических особенностей) эмболы «летят» в сонные артерии, а оттуда в сосуды головного мозга, вызывая тромбоэмболические ишемические инсульты. По последним данным, каждый пятый пациент с ишемическим инсультом имеет предсердное нарушение ритма. Именно поэтому пациентам с МА критически важно принимать препараты, не позволяющие тромбам образовываться.

Хроническая сердечная недостаточность. На фоне неэффективной работы сердца при МА происходит его постоянная перегрузка. Особенно ярко эффект перегрузки выражается в случаях тахиформы мерцательной аритмии. В результате постоянной избыточной нагрузки и патологической гемодинамики камеры сердца растягиваются; происходит дилатационная кардиомиопатия, приводящая к недостаточности кровообращения.

Симптомы мерцательной артимии

Жалобы пациентов с наджелудочковыми тахиаритмиями могут очень сильно различаться. Выраженность симптоматики зависит в первую очередь от степени нарушения гемодинамики, а во вторую – от индивидуальных особенностей пациента. Весьма большой процент случаев протекает бессимптомно: нарушение ритма обнаруживают при профилактическом осмотре или обследовании по другому поводу. В иных случаях клинические проявления настолько сильны, что ощутимо снижают качество жизни. Наиболее заметные и диагностически значимые симптомы МА таковы:

Частота и продолжительность эпизодов сугубо индивидуальны. Большая часть пациентов не может сказать, когда впервые у них возник приступ МА. Другие же четко отмечают начало пароксизма. Обычно аритмия начинается в виде эпизодических приступов; с течением времени нарушение ритма может переходить в хроническую форму.

Классификация МА по длительности

  1. Мерцательная аритмия (мерцание или фибрилляция предсердий) (греч. arrhythmia отсутствие ритма, неритмичность) считается впервые возникшей при первой регистрации, хотя часто нельзя исключить предшествующие бессимптомные эпизоды. Если у больного было два эпизода МА и более, аритмия квалифицируется как рецидивирующая. Впервые возникшая и рецидивирую­щая формы дополнительно описываются как пароксизмальная или персистирующая.
  2. Пароксизмальная форма характеризуется спонтанным восстановлением синусового ритма в период до 7 дней (включительно). У 60–70% пациентов синусовый ритм восстанавливается спонтанно в течение 24–48 часов.
  3. Если для купирования аритмии требуется антиаритмическая терапия или электрическая кардиоверсия, или она сохраняется более 7 суток, МА называют персистирующей.
  4. Выделяют также длительно персистирующую форму, которую можно устранить с помощью инвазивного лечения даже после 12 месяцев существования (HRS/EHRA/ECAS, 2007).
  5. Если у пациента встречаются как пароксизмальные, так и персистирующие эпизоды МА, то в диагноз вносится та форма, которая проявляется у больного чаще.
  6. Постоянная форма аритмии сохраняется длительное время при отсутствии эффекта кардиоверсии или при решении не восстанавливать синусовый ритм. 

Решение вопроса о необходимости восстановления синусового ритма на догоспитальном этапе зависит от 2-ух факторов: формы МА и от наличия и тяжести расстройств гемодинамики и/или ишемии миокарда.

Тактика лечения аритмии

Показания к восстановлению синусового ритма на догоспитальном этапе:

Также в пользу восстановления ритма свидетельствуют следующие обстоятельства:

Показания к госпитализации

  1. Впервые выявленная мерцательная аритмия.
  2. Пароксизмальная форма в случае неэффективности антиаритмических препаратов.
  3. Пароксизмальная форма, сопровождающаяся рас­стройствами гемодинамики или ишемией миокарда, которую удалось купировать с помощью антиаритмических препаратов либо с помощью электрической кардиоверсии.
  4. Осложнения антиаритмической терапии, побочные эффекты от применения лекарственных препаратов.
  5. Часто рецидивирующие пароксизмы МА (для подбора антиаритмической терапии).
  6. Постоянная форма аритмии на фоне высокой тахикар­дии и нарастающей СН (для коррекции антиаритмической терапии).

Лечение мерцательной аритмии

Если для купирования фибрилляции предсердий применяются противоаритмические (антиаритмические препараты) средства, этот подход называется фармакологической кардиоверсией.

Лечение аритмии должно учитывать стратегии восста­новления и удержания синусового ритма. Согласно последним рекомендациям ВНОК по диагностике и лечению аритмии, некоторые препараты, такие как пропафенон, могут быть использованы в качестве препаратов первого ряда для проведения фармакологической кардиоверсии при персистирующей форме МА (пропафенон - класс I, уровень доказательности А).

Купирование пароксизма МА. Стратегия "таблетка в кармане"

Данная стратегия представляет собой прием нагрузочной дозы средства Пропанорм® с целью купирования пароксизма МА. Эта методика позволяет добиться восстановления синусового ритма не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях, посредством перорального применения лекарственного препарата. Она наиболее эффективна у пациентов с редкими пароксизмами МА. Эффективность однократного перорального приема 450-600 мг пропафенона по данным многих плацебо- контролируемых исследований составляет 56-83% (Boriari G, Biffi M, Capucci A, et al., 1997)

Одним из наиболее масштабных исследований, изучавших эффективность пероральной нагрузочной дозы препарата пропафенон, является мета-анализ, в котором было показано, что при назначении 600 мг пропафенона per os синусовый ритм  восстанавливается в течение первых четырех часов у 41% пациентов. При этом препарат пропафенон демонстрировал лучшую антиаритмическую эффективность, чем амиодарон (Chevalier P. Et al.Jacc.2003; 41: 255-262).

По данным российского исследования ПРОМЕТЕЙ (764 пациента с рецидивирующей формой МА) эффективность применения нагрузочной дозы Пропанорма составила 80,2%.

Преимущества стратегии "таблетка в кармане":

  1. Обеспечивает быстрое восстановление синусового ритма при отсутствии тяжелых побочных эффектов.
  2. Позволяет избежать госпитализации, что значительно улучшает качество жизни больных.
  3. Обеспечивает удобство для пациента и уменьшает стои­мость затрат на медицинское обслуживание.

Профилактика пароксизмов МА

Данная стратегия подразумевает ежедневный прием препарата пропафенон с целью предотвращения пароксизмов.

Предварительные результаты многоцентрового, открытого, рандомизированного, проспективного сравнительного исследования «Простор»:

  1. Антиаритмическая эффективность препарата Пропанорм® через 12 месяцев составляет 54,2%, не уступая эффективности применения Кордарона (52,9%).
  2. Пропанорм® не ухудшает показатели гемодинамики у пациентов с АГ, ИБС, ХСН с сохраненной систолической функцией, его профилактическое применение при МА приводит к снижению числа госпитализаций по поводу декомпенсации кровообращения на 72,9%
  3. При отсутствии постинфарктной кардиопатии, ФВ < 40%, Пропанорм® может быть использован в качестве препарата первого выбора, при необходимости в сочетании с препаратами из группы β-адреноблокаторов.
  4. По сравнению с Кордароном  препарат Пропанорм® имеет лучший профиль безопасности.

С целью удержания синусового ритма у больных с рецидивирующей формой аритмии  рекомендуется постоянный прием препарата Пропанорм® в суточной дозе 450 мг в три приема или 600 мг в два приема.  При частых пароксизмах суточная доза препарата увеличивается до 900 мг в три приема.

Другие аритмии

Препарат Цена, руб. Где купить?
Амиодарон тб 200мг бл N10x3 49.90
×
test