Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

Главная » Информация о пропанорме в помощь врачу для работы с пациентом

Информация для врачей по применению пропафенона в лечении нарушений сердечного ритма

Среди множества современных антиаритмических препаратов особого внимания заслуживает пропафенон. Пропафенон (Пропанорм) - один из наиболее эффективных и безопасных лекарственных препаратов, который используется для лечения наджелудочковых и желудочковых нарушений сердечного ритма.

Пропафенон в лечении фибрилляции предсердий. Пропафенон относится к препаратам выбора для купирования пароксизмов ФП у больных с сохраненной систолической функцией левого желудочка (Класс рекомендаций I, уровень доказанности А). Фармакодинамика пропафенона позволяет назначать препарат в таблетированной форме в виде нагрузочной дозы 450-600 мг и использовать его в амбулаторных условиях самостоятельно пациентом. Первый прием нагрузочной дозы пропафенона должен быть произведен под наблюдением лечащего врача, после чего можно рекомендовать использование пропафенона амбулаторно для купирования пароксизмов ФП.

Диагностическое обследование больных с персистирующей формой ФП до начала терапии пропафеноном должно включать тщательный сбор жалоб и анамнеза, объективное обследование больного и проведение электрокардиографического исследования (ЭКГ) или суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. Обязательно выполнение контрольной ЭКГ для оценки динамики длительности интервалов PQ и QT после первого приема нагрузочной дозы препарата.

При длительном приеме пропафенона для профилактики рецидивов ФП используют следующие схемы лечения:

Безопасность антиаритмической терапии – один из наиболее важных показателей успешного лечения рецидивирующей формы ФП. Приведенные исследования эффективности пероральной нагрузочной дозы пропафенона не обнаружили опасных побочных эффектов. При сравнении с другими антиаритмическими препаратами IC класса пропафенон имеет большую доказательную базу и обладает лучшим профилем безопасности.

Благоприятными факторами при длительном приеме пропафенона можно считать его низкую органотоксичность по сравнению с другими антиаритмическими препаратами. Период полувыведения пропафенона составляет в среднем 10 часов, препарат не кумулируется в тканях и хорошо переносится больными. Продолжительность приема пропафенона не имеет ограничений, проспективное наблюдение больных, получавших терапию пропафеноном, не обнаружило появление тяжелых побочных эффектов. Учитывая короткий период полувыведения и отсутствие кумулятивных свойств, препарат может назначаться длительно, без перерывов.

Пропафенон в лечении пароксизмальных наджелудочковых тахикардий. Применение нагрузочной дозы пропафенона 450 мг может с успехом использоваться для купирования пароксизмов наджелудочковых тахикардий. Профилактический прием пропафенона в дозе 150 мг 3 раза в день может назначаться пациентам с частыми симптомными или редкими, но гемодинамически значимыми эпизодами пароксизмальной наджелудочковой тахикардии.

Пропафенон в лечении желудочковой экстрасистолии. Пропафенон является эффективным препаратом для лечения ЖЭ у больных без выраженной органической патологии сердца. Суточная доза пропафенона при лечении ЖЭ составляет 450 мг, возможен прием препарата короткими курсами продолжительностью 4-8 недель с перерывами.

Абсолютными противопоказаниями для назначения пропафенона являются дисфункция синоатриального или атриовентрикулярного узла, блокада ножек пучка Гиса, удлинение интервала QT, синдром Бругады, грубая органическая патология сердца, декомпенсированная ХСН. Учитывая наличие бета-блокирующего эффекта препарата относительными противопоказаниями для его назначения могут быть хронические обструктивные заболевания легких.

×
test