Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

СМОТРЕТЬ ПАМЯТКУ
Главная » Научное досье, публикации и стандарты » Особенности тахикардии при беременности

Особенности тахикардии при беременности

Тахикардия при беременности нередко возникает даже у тех женщин, которые ранее не жаловались на нарушения ритма. Увеличение частоты сердечных сокращений более 90 ударов в минуту в состоянии покоя – повод проконсультироваться с врачом.

Причины

Патогенез тахикардии беременных на сегодняшний день изучен недостаточно. В период вынашивания ребенка в организме женщины происходят многочисленные изменения. Принято считать, что приступы учащенного сердцебиения при отсутствии органической патологии обусловлены колебаниями гормонального фона. В период беременности организм продуцирует большое количество веществ, которые активируют симпатическую систему. Когда количество таких гормонов начинает превышать определенный уровень, возможно развитие тахикардии. К числу других причин учащенного сердцебиения в период беременности относят:

Симптомы

Реакция на тахикардию является индивидуальной. При небольшом учащении сердцебиения до 90–100 ударов в минуту беременная женщина может не ощущать дискомфорта. Когда частота сердечных сокращений (ЧСС) превышает 120 ударов в минуту, появляются сопутствующие симптомы. К ним относятся:

Риски

Тахикардия при беременности считается физиологическим явлением. Приступы учащенного сердцебиения ускоряют ток крови по сосудам, что способствует обеспечению плода питательными веществами и кислородом. Однако повышение ЧСС до 120 ударов в минуту и появление соответствующей симптоматики может указывать на патологию, вызванную кардиальными или экстракардиальными причинами. Тахикардия у беременных требует наблюдения. Важно отличать физиологическую норму от патологического нарушения ритма, требующего неотложного лечения.

Диагностика

При жалобах на учащенное сердцебиение женщине обычно назначают ЭКГ, в некоторых случаях – УЗИ сердца (ЭхоКГ), холтеровское мониторирование ЭКГ. Кроме того, целесообразно исследование функции щитовидной железы, т. к. нарушения ее работы могут сопровождаться тахикардией. Беременным женщинам, страдающим нарушениями сердечного ритма, показана консультация кардиолога, а в некоторых случаях и эндокринолога.

Лечение

Целесообразность терапии тахикардии оценивается по итогам проведенного обследования беременной. Если учащенное сердцебиение носит физиологический и преходящий характер, врач может порекомендовать изменить образ жизни и исключить психоэмоциональное перенапряжение. По показаниям могут быть назначены седативные препараты, разрешенные к использованию при беременности. Если тахикардия связана с кардиологической или эндокринной патологией, медикаментозное лечение подбирает соответствующий специалист.

×
test