Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

СМОТРЕТЬ ПАМЯТКУ
Главная » Научное досье, публикации и стандарты » Расшифровка электрокардиографии сердца: норма ЭКГ

Расшифровка электрокардиографии сердца: норма ЭКГ

Электрокардиограмма дает возможность зафиксировать показатели работы сердечной мышцы в виде горизонтально расположенных сегментов, интервалов и зубцов. Последние располагаются на изоэлектрической линии, отводятся вниз и вверх, напоминая кривую. Для обозначения показателей ЭКГ используются буквы латинского алфавита R, S, P, T, Q, а также их сочетания.

Показатели нормальной кардиограммы

При интерпретации результатов электрокардиографического исследования обычно оценивают следующие параметры.

Ритм сердечной мышцы. Он измеряется величиной интервалов R-R, т. е. расстояниями между высокими зубцами. При нормальном сердечном ритме интервалы практически одинаковы. Разница между ними не превышает 10 %.

Отражающие проводимость интервалы. Прохождение электрического импульса по отделам сердца оценивается по интервалам P-QRS-T. В норме ширина интервала PQ составляет от 120 до 200 мс (3–5 маленьких квадратов на распечатке ЭКГ). Возбуждение желудочков характеризует комплекс между зубцами Q и S. В норме расстояние между ними составляет от 60 до 100 мс.

Электрическая ось сердца. Ее положение оценивается по высоте зубцов. В норме высота зубца S не должна быть больше величины зубца R. Отклонение вправо, когда в первом отведении зубец S меньше зубца К, может свидетельствовать о нарушении функции правого желудочка. Отклонение влево, при котором зубец R ниже зубца S во втором и третьем отведении, обычно указывает на гипертрофию левого желудочка.

Описание комплекса QRS. Проведение импульса по миокарду желудочков и перегородке оценивается на основе анализа комплекса QRS. В норме патологический зубец Q отсутствует (не превышает 20–40 мс в ширину и ⅓ R-зубца в глубину).

Описание зубца T и сегментов ST. Длительность сегмента ST зависит от частоты пульса. Высота зубца T характеризует процесс реполяризации. В норме сегмент ST не должен отклоняться от изолинии более чем на 0,5 мм в депрессии, а максимально допустимый подъем в отведениях не превышает 1 мм.

Расшифровка зубцов

Зубец P отображает характер распределения импульса по обоим предсердиям. В норме он является положительным в 1-м и 2-м отведениях, в aVR – отрицателен. Допустимая ширина P-зубца – не более 120 мс. Увеличение этого показателя может свидетельствовать о нарушении проведения электрического импульса.

Зубец Q характеризует возбуждение левой половины перегородки. В норме его величина составляет ¼ зубца R при ширине до 30 мс. Увеличение зубца Q обычно свидетельствует о некротической патологии миокарда.

Зубец R характеризует активность стенок желудочков. На нормальной ЭКГ он регистрируется во всех отведениях. Любая другая картина может указывать на гипертрофию желудочков.

Зубец S отражает возбуждение базальных слоев и перегородок желудочков. Допустимая высота зубца – 20 мм. Для оценки состояния сердца необходимо учитывать колебания сегмента ST, которые могут указывать на ишемию миокарда.

Зубец Т отражает процесс возвращения желудочков к исходному состоянию после возбуждения. В норме он всегда отрицательный в aVR и направлен вверх в 1-м и 2-м отведениях. Если в этих отведениях зубец T направлен вниз, это может указывать на гипертрофию желудочков, ишемию, инфаркт, тромбоэмболию легочной артерии.

×
test