Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

СМОТРЕТЬ ПАМЯТКУ
Главная » Научное досье, публикации и стандарты » Алкоголь и риск развития фибрилляции предсердий

Алкоголь и риск развития фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий (ФП) является одним из самых распространенных нарушений сердечной деятельности. Данная патология может привести к аритмогенному шоку, тромбоэмболии, остановке сердца и внезапной смерти. На сегодняшний день доказано, что употребление как крепких, так и слабоалкогольных спиртных напитков в умеренных количествах способно увеличить риск развития ФП.

Исследование влияние алкоголя на риск ФП

Шведские исследователи из Института экологической медицины при Каролинском университете проанализировали влияние алкоголя на возможность развития фибрилляции предсердий у людей в возрасте 45−83 лет. В научной работе были собраны сведения о характере питания и употреблении спиртного более чем 79 тысяч человек. Информация анализировалась на основе ответов в опросниках, заполненных участниками исследования. Общий период наблюдения за ними составил 12 лет.

Объем употребляемого алкоголя и риск ФП

Среди всех участников исследования было зафиксировано 7425 случаев фибрилляции предсердий. Люди, которые употребляли от 15 до 21 порции алкоголя в неделю, имели на 14 % более высокий риск ФП. В группе, где количество спиртного превысило 21 порцию в неделю, аналогичный показатель составил уже 39 %. Исследователи установили, что и небольшие дозы алкоголя (примерно две порции в день) способны статистически значимо увеличить возможность развития ФП. Доказано, что пьянство (т. е. употребление более 5 порций спиртного за раз) связано с риском развития первичной ФП вне зависимости от объема алкоголя, выпиваемого в неделю.

Тип алкогольного напитка и риск ФП

Ученые пришли к выводу, что на возможность развития ФП также оказывает влияние тип и крепость употребляемой алкогольной продукции. Наиболее высокие риски были зафиксированы у людей, регулярно употреблявших ликер. На втором месте по влиянию на сердечный ритм оказалось вино. В то же время исследователи не обнаружили связи между употреблением пива и развитием фибрилляции предсердий.

×
test