Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

Главная » Бивентрикулярный электрокардиостимулятор - Propanorm.ru

Бивентрикулярный электрокардиостимулятор

Клинические проявления хронической сердечной недостаточности у трети пациентов обусловлена ресинхронизацией сокращений правого и левого желудочков. Кардиоресинхронизирующая терапия – одна из методик электрокардиостимуляции, позволяющая в некоторых случаях уменьшить клинические проявления ХСН и продлить жизнь пациенту. Огромный опыт имплантаций бивентрикулярных ЭКС в России имеет отделение сосудистой хирургии НИИТ и ИО.

В отделении накоплен большой клинической опыт по ведению пациентов с тяжелой степенью ХСН, в том числе у пациентов с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией), в случаях, когда предшествующая антиаритмическая терапия «Кордароном» и другими препаратами оказывается малоэффективной. Если фибрилляция предсердий резистентна к терапии, а пациент страдает застойной ХСН, имеет низкую фракцию выброса и ЭКГ-предикторы благоприятного ответа на ресинхронизирующую терапию, то методом выбора может стать именно бивентрикулярный кардиостимулятор. Стоит также отметить, что за последние годы спектр показаний к бивентрикулярной ЭКС значительно расширился.

Если в ходе изучения статьи у вас возникнут вопросы, вы можете задать их специалистам через форму обратной связи на сайте.

Хроническая сердечная недостаточность (синонимы – застойная сердечная недостаточность, хроническая недостаточность кровообращения) – это симптомокомплекс, часто обусловленный нарушением сократительной функции миокарда, и проявляющийся в неспособности сердца обеспечивать кровоток, адекватный потребностям органов и тканей. Застойная СН проявляется одышкой, сердцебиением, приступами удушья (т. н. сердечная астма), повышенной слабостью, утомляемостью и отеками в результате задержки жидкости. Терминальная стадия ХСН характеризуется дистрофией всех органов и тканей (полиорганной недостаточностью).

Статистические данные по заболеваемости ХСН

По данным медицинской статистики, с начала тысячелетия заболеваемость ХСН в популяции неуклонно растет.

Результаты американского исследования «Framingham» показали, что в соединенных штатах ХСН страдает около 3 млн. пациентов, и каждый год это число увеличивается на 400 тыс.

В странах Европы, как утверждает исследование Beatle, диагноз ХСН имеет порядка 6,5 млн. человек, ежегодный прирост заболеваемости – 580 тыс. случаев.

В РФ, по последним данным, ХСН диагностирована у 6 % населения, что в 2-3 раза выше средних мировых показателей.

Продолжительность жизни от начала клинических проявлений и при наличии адекватного медикаментозного лечения может достигать 5 лет и более и зависит от тяжести основного заболевания сердца.

Лечение хронической недостаточности кровообращения с каждым годом обходится все дороже. По статистическим данным, в 2003 году в США на лечение декомпенсированной ХСН было потрачено 21 млрд. долл. Эта сумма сопоставима с затратами на лечение онкологических заболеваний и острого инфаркта миокарда, вместе взятых.

За этот же период в России расходы на лечение застойной СН составили 135 млрд. руб., что соответствует примерно 4,1 млрд. долл.

История создания и развития аппаратов ЭКС

Методика ЭКС за последние несколько десятков лет значительно усложнилась и расширила возможности контроля ритма сердца. Инновационные технологии кардиостимуляции и современные высокочувствительные устройства позволили применять этот метод не только для коррекции брадиаритмий, но и для ресинхронизации сократительной активности желудочков для лечения ХСН.

Именно для этих целей и был разработан бивентрикулярный электрокардиостимулятор, способный посылать импульс возбуждения обоим желудочкам. Обычные ЭКС при этом используются у пациентов с брадиаритмиями – замедленным непостоянным ритмом сердца или угрозами остановки.

Бивентрикулярный ЭКС – относительно новое изобретение: в 2001 г. он был одобрен Американским лицензионным бюро по пищевым продуктам и медикаментам (FDA), а в 2003 г. его применение сертифицировано в Российской Федерации.

Первый опыт применения кардиостимуляции у больных хронической НК вызывает большие надежды.

История применения ЭКС при недостаточности кровообращения начинается с 1990-1992 гг., когда Margarete пробовал лечить терминальную СН, возникшую на фоне дилятационной кардиомиопатии, с помощью двухкамерного (предсердно-желудочкового) ЭКС.

В 1994 г. исследователи Cazeau и Bakker применили трехкамерную (бивентрикулярно-предсердную) электрокардиостимуляцию у пациентов с внутрижелудочковой блокадой в сочетании с тяжелой СН.

В 1998 г. было предложено имплантировать электрод ЭКС в миокард левого желудочка через сосуды коронарного синуса.

Показания к имплантации ЭКС

В каждом отдельном случае хронической СН показания к электрокардиостимуляции должны быть оценены опытным врачом-кардиологом с учетом множества факторов. Основными из них являются:

В нормальных условиях сердечный ритм синхронизирован: в начале цикла сокращаются оба предсердия, затем с небольшой задержкой оба желудочка.

При хронической НК из-за структурных изменений миокарда часто нарушается проводимость электрического импульса по т. н. проводящим путям, в результате происходит рассинхронизация сокращений. На ЭКГ она выражается признаками нарушения внутрижелудочковой проводимости, в частности БЛНПГ.

При этом мышечные волокна левого желудочка (ЛЖ посылает артериальную кровь в большой круг кровообращения) сокращаются неправильно, сердце начинает работать неэффективно.

В ответ на слабость сократительной функции сердце пытается компенсировать недостаток фракции выброса учащением сокращений, чтобы адекватно обеспечить ткани кровью, насыщенной кислородом. Тахикардия (увеличение ЧСС) в свою очередь усиливает нагрузку на и так уже истощенный миокард; таким образом возникает порочный круг.

Одно из следствий структурных и метаболических нарушений в миокарде при СН – желудочковая рассинхронизация (асинхрония), которая определяется по ЭКГ и ЭхоКГ-признакам. Признаки диссинхронии:

Операция по имплантации ЭКС

В условиях современного хирургического отделения эта манипуляция не представляет большой сложности. Вмешательство проводится в стерильной рентген-операционной. Перед операцией необходимо проконсультироваться с лечащим кардиологом на предмет коррекции лекарственной терапии и временной отмены некоторых медикаментов.

Имплантация ЭКС относится к малотравматичным вмешательствам, т. к. доступ к миокарду осуществляется опосредованно – через сосуд. На операционном столе пунктируется подключичная вена. В нее вводят пластиковый интродьюсер (специальный катетер с проводником), по которому электроды направляются к верхней полой вене.

Все действия проводятся под контролем контрастной рентгеноскопии. Из полой вены эндокардиальные электроды проводятся в правое предсердие и далее в правый желудочек. В правое предсердие впадает коронарный синус; через него электрод попадает в латеральную вену левого желудочка и фиксируется там.

Чтобы достигнуть оптимального контакта электрода с миокардом, хирург проводит несколько проб, определяя минимальную силу электрического импульса, достаточную для стимуляции сокращения (определяется по динамической ЭКГ), а также место наибольшей чувствительности миокарда к электростимуляции.

После установки и калибровки электродов стерильный аппарат ЭКС вшивается под кожу грудной клетки пациента. Если подкожно-жировой клетчатки мало (пациент худой), то устройство укладывается в мышечный «карман». На кожу накладываются швы. В современных условиях вся процедура занимает порядка двух часов.

Заключение

Бивентрикулярный кардиостимулятор способен вызывать возбуждение предсердия, а затем синхронно – обоих желудочков. Аппарат представляет собой миниатюрное устройство размером около 5 см и массой порядка 100 г. Он работает от литиевых аккумуляторов, которые способны функционировать до 10 лет; по окончании срока службы батарей меняется вся система.

Часто у пациентов с застойной СН вследствие метаболических нарушений миокарда и проводящей системы желудочки сокращаются асинхронно, что нарушает и без того ослабленную насосную функцию сердца.

Применение бивентрикулярной электрокардиостимуляции – новое течение в терапии хронической НК, направленное на улучшение насосной функции сердца. Аппарат синхронизирует сердечные сокращения, делая работу желудочков более эффективной и экономной.

Главная особенность бивентрикулярного ЭКС – способность синхронизировать работу обоих желудочков. Поэтому устройство называют также желудочковым ресинхронизатором.

Показания к ЭКС при хронической СН определяются на основании комплекса факторов. Решение должно выноситься опытным кардиологом.

Операция по имплантированию бивентрикулярного кардиостимулятора проводится в условиях операционной с рентген-оборудованием. Доступ осуществляется через подключичную вену. Рентген-хирург устанавливает электроды в обоих желудочках, а после калибрует устройство. Сам аппарат вшивают под кожу на груди.

Имплантированный ЭКС требует динамического наблюдения: пациент регулярно контролирует свое состояние у специалиста – кардиолога или аритмолога. Носителю кардиостимулятора не рекомендуется находиться в зоне воздействия сильного электромагнитного поля.

Ресинхронизации работы желудочков с помощью ЭКС – достаточно инновационный метод лечения ХСН, получивший мировое признание и широко использующийся в клинической практике.

×
test