Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

Факторы риска ФП

Некоторые состояния, структурные заболевания сердца и функциональные расстройства создают благоприятную почву для развития аритмии.

Возраст. Частота возникновения фибрилляции у пожилых людей выше, чем у молодых. Это связано с целой группой факторов: общей возрастной потерей мышечной массы, фиброзом миокарда и сопутствующими нарушениями проводимости.

Структурные сердечные заболевания. Это разнообразные врожденные или приобретенные анатомические и патологические состояния, касающиеся миокарда, перикарда, клапанов и сердечных сосудов.

Артериальная гипертония (АГ). Этот фактор риска актуален при лечении впервые выявленной ФП, а также ее осложнений (тромбоэмболии, инсульт).

Сердечная недостаточность (СН). Примерно у 30 % больных с ФП наблюдается сердечная недостаточность II-IV функционального класса по NYHA. СН может быть как следствием фибрилляции предсердий (например, декомпенсация сердечной недостаточности при острой ФП), так и причиной аритмии (из-за вторичной дисфункции клапанов, возрастания давления в предсердиях).

Патология клапанов сердца. Она обнаруживается у 30 % пациентов с ФП и тесно связана с этим нарушением ритма (например, ФП, возникшая из-за растяжения левого предсердия, является ранним проявлением стеноза митрального клапана и/или регуритации).

Первичные кардиомиопатии. Риск развития ФП повышается у больных с первичными кардиомиопатиями, в том числе и с нарушениями электрических процессов в сердце: у 10 % больных с ФП выявляются относительно редкие первичные кардиомиопатии.

Пороки сердца. По статистике, ФП развивается у 10-15 % пациентов с дефектом межпредсердной перегородки. К другим порокам сердца, которые являются фактором риска ФП, относятся единственный желудочек, проведенные операции Фонтейна или Мастарда (по транспозиции крупных артерий).

Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Она выявляется у 20 % больных с ФП. При этом до конца не ясно, является ли неосложненная ИБС фактором риска и как ФП взаимодействует с коронарной перфузией.

Ожирение и лишний вес. Около 25 % больных с ФП имеют избыточную массу тела или страдают ожирением.

×
test