Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

Главная » Применение Пропафенона как препарата второй линии: вопрос-ответ - Propanorm.ru

Вопрос от доктора Замятиной из Москвы

Целесообразно ли применение Пропафенона как препарата второй линии после неудачной попытки медикаментозной кардиоверсии Амиодароном?

Срыв ритма произошел более 48 часов назад, но пациент все это время находится под врачебным наблюдениеми получает терапию антиагрегантами. Есть ли необходимость в чрезпищеводной ЭхоКГ и последующей 3х-недельной подготовке пациента непрямыми антикоагулянтами?


  1. Если приступ фибрилляции предсердий длится более 48 часов, необходимо обязательно назначить Варфарин и провести ЧП ЭхоКГ, чтобы убедиться в  отсутствие тромбов. Если, например, ЧП ЭхоКГ сделали на 4-е сутки и убедились, что тромбов нет, то можно провести электрическую кардиоверсию (током), но после чего на 3-4 недели продолжать прием варфарина. Если тромбы есть, то 4-е недели нужно продолжить Варфарин, затем вновь повторить ЧП
    ЭхоКГ и решать вопрос о кардиоверсии.
  2. Если в/в Кордароном не удалось восстановить синусовый ритм, то через 4-6 часов, когда Кордарон уже не "работает, можно использовать схему Пропанорма 450-600 мг однократно.
  3. Если больной принимал Кордарон в таблетках с целью восстановления ритма и уже получил насыщающую дозу, то Пропанорм на этом фоне использовать не надо, поскольку Кордарон выводится от 28 до 150 суток. Можно получить проаритмогенное или другое побочное действие с неблагоприятным исходом.