Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

Главная » Отличие пропафенона от других препаратов 1С класса: вопрос-ответ - Propanorm.ru

Вопрос от О.Е. Дудина из Москвы

Чем пропафенон отличается от других широко применяющихся препаратов 1С класса (этацизин, аллапинин)?


Диапазон свойств пропафенона гораздо шире, чем у аллапинина и этацизина, поскольку он обладает не только свойствами  IC класса, но также имеет характеристики антиаритмиков  II, III и IV классов. Помимо основного электрофизиологического эффекта, сопряженного с блокадой трансмембранных натриевых каналов, пропафенон также характеризуется β-блокирующими свойствами, объясняемыми структурной схожестью молекулы с β-блокаторами. В дополнение к этому основные метаболиты пропафенона  (5-гидроксипропафенон и N-дипропилпропафенон) оказывают умеренно блокирующее действие на кальциевые каналы. Таким образом, антиаритмическое действие Пропанорма связано не только с блокадой натриевых каналов, но и с блокадой медленных кальциевых каналов и β-адреноблокирующими свойствами, что позволяет широко использовать препарат для лечения различных нарушений сердечного ритма, при экстрасистолии.

Для практикующего врача наиболее важным фактором остается то, что в отличие от аллапинина и этацизина пропафенон остается единственным доступным в России антиаритмиком 1С класса, который на протяжении многих лет входит как в международные, так и в Российские рекомендации по ведению пациентов с аритмиями. Назначая аллапинин и этацизин, врач действует на основании собственного эмпирического опыта и небольших локальных исследований, что не позволяет ему быть защищенным международным опытом и рекомендациями профессиональных ассоциаций, что небезопасно в такой сложной области как аритмология.

Кроме этого, стоимость терапии аллапинином и этацизином выше, чем лечение Пропанормом.