Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

Главная » Физиология антиаритмических препаратов III класса

Физиология антиаритмических препаратов III класса

ААП III класса («Амиодарон», «Кордарон» и другие) действуют по следующему механизму: блокируют калиевые каналы в мембранах клеток сердца, изменяют реполяризацию, тем самым увеличивая рефрактерный период кардиомиоцитов.

Различие препаратов III класса

Среди неспециалистов распространено мнение, что препараты III класса взаимозаменяемы при лечении аритмии, однако оно ошибочно. Их действие не совсем одинаково, так как, во-первых, каждый препарат имеет свои электрофизиологические свойства, существенно влияющие на эффективность, а во-вторых, они характеризуются различной степенью обратной частотной зависимости. Термин «частотная зависимость» связан с зависимым от времени эффектом лекарств. И если действие препаратов I класса на соответствующие каналы усиливается при увеличении ЧСС, то степень блокады калиевых каналов лекарствами III класса, напротив, при учащении ритма снижается. Поэтому частотная зависимость и названа обратной.

Особенность «Кордарона»

Антиаритмический препарат «Кордарон», в котором главным действующим веществом является гидрохлорид амиодарона (амиодарон), является нетипичным препаратом III класса. Его отличие объясняется тем, что он воздействует преимущественно на открытые натриевые каналы, а потому имеет наименее выраженную частотную зависимость (его эффективность не снижается при учащении ритма). Таким образом, он характеризуется высоким лечебным потенциалом при тахиаритмиях.

×
test