Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

Новости / 25.02.2013 Средиземноморская диета снижает вероятность инфаркта и инсульта

Значение диеты в лечении любого заболевания сложно переоценить, ведь это один из факторов, которые ежедневно воздействуют на пациента.

Значение диеты в лечении любого заболевания сложно переоценить, ведь это один из факторов, который может сократить срок лечения аллапинином. Средиземноморская диета всегда считалась одной из самых здоровых диет для пациентов с сердечно - сосудистыми заболеваниями. Более ранние исследования подтверждали, что она защищает пациентов с высоким ССР, но ни одно из них не сумело исключить возможность влияния других факторов, например образа жизни пациента.

Недавно были получены результаты крупнейшего многоцентрового рандомизированного исследования PREDIMED, изучавшего значение средиземноморской диеты в первичной профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, таких как экстрасистолия. Напомним, что люди, которые следуют традиционной средиземноморской диете, потребляют много оливкового масла, фруктов, орехов, овощей и зерновых, рыбу и птицу едят весьма умеренно, а вот красное мясо и субпродукты из обработанного мяса ограничивают, впрочем, как и сладости. Также в данной диете в умеренных количествах разрешено пить вино - не более стакана в день и только во время еды.

Начиная с октября 2003 года, в исследовании было включено 7 447 пациентов без ССЗ, но имеющих высокий ССР (СД 2 типа, курение, высокое АД, ожирение, плохая наследственность). Пациенты были рандомизировали на 3 группы, и в течение 5 лет следовали одной из трех диетических программ. 1 группа соблюдала средиземноморскую диету с усиленным потреблением оливкового масла. 2 группа следовала средиземноморской диете с усиленным потреблением орехов (использовалась смесь из 15 г грецких орехов, 7,5 г фундука, и 7,5 г миндаля). 3 группа была контрольной и ее пациенты придерживались диеты с ограничением любых жиров. За пять лет наблюдения у 288 участников (3,87%) были зарегистрированы ССС (инсульт, инфаркт миокарда или смерть от ССЗ). Статистический анализ показал, что пациенты 1-ой и 2-ой групп были на 30% и 28% соответственно менее подвержены риску фатальных событий по сравнению с группой контроля, полностью ограничивающей любые жиры. Таким образом, исследование доказало, что для профилактики сердечно - сосудистых событий и синдрома WPW более эффективна диета с высокой долей растительных жиров, нежели рацион с низким содержанием жиров.