Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

СМОТРЕТЬ ПАМЯТКУ
Главная » Синдром WPW » Радиочастотная аблация

Радиочастотная аблация

Твой любимый япорн теперь переехал на наш сайт.

Катетерные деструкции – это вмешательства, выполняемые с помощью зондов-электродов в области сердца или проводящей системы, выступающей в качестве источника нарушения ритма или одного их основных путей цепи его распространения. Ввиду использования высокочастотной электрической энергии метод также получил название «радиочастотной деструкции» (или аблации).

Подобные вмешательства успешно применяются в случаях предсердных тахикардий, трепетания предсердий, реципрокных АВ узловых тахикардий и АВ тахикардий при синдроме WPW.

Проведение радиочастотной деструкции допускается лишь в специализированных лечебных учреждениях. Как правило, подобная процедура представляет собой заключительный этап электрофизиологического исследования.

Катетерная аблация является альтернативой лечению различных наджелудочковых тахикардий (будь то фибрилляция предсердий или другие нарушения) как посредством хирургии, так и с помощью лекарств.

Показания к проведению

Представляющие угрозу для жизни аритмии представлены следующими нарушениями сердечного ритма:

Порядок проведения радиочастотной аблации может быть плановым либо экстренным.

Определение показаний для операции на догоспитальном этапе осуществляется лечащим врачом. При принятии решения учитываются анамнез заболевания, а также данные ЭКГ и суточного мониторирования по Холтеру.

Для консультации с кардиохирургом-аритмологом и дальнейшего составления тактики лечения пациент получает направление в специализированный стационар. При необходимости может понадобиться обращение к врачам других специальностей.

Вслед за выявлением показаний к операции пациенту предлагается дать согласие на госпитализацию. Если приступы учащенного сердцебиения оказываются не задокументированы на ЭКГ и мониторировании по Холтеру (около 40 % случаев), то ему также будет рекомендовано пройти электрофизиологическое исследование сердца.

После госпитализации проводится осмотр лечащим врачом. Кроме того, перед ЭФИ и самой аблацией пациент подвергается полному курсу обследования. В случае необходимости могут выполняться коронарография и вентрикулография.

Непосредственная операция

Подготовка пациента к операции подразумевает следование общим правилам, согласно которым проводятся катетеризационные вмешательства на крупных сосудах.

Проведение радиочастотной аблации осуществляется в рентгеноперационной, оснащенной оборудованием для оказания любых реанимационных мероприятий при таковой необходимости. Выполнение манипуляций проходит без применения общего обезболивания. Контроль над процессом обеспечивается специальным электрофизиологическим оборудованием и рентгентелевидением.

Для введения в сердце специальных электродов используется катетерный способ. Доступ к правым камерам сердца обеспечивают либо бедренная, либо подключичная вена, а к левым – артериальное русло (бедренная артерия, аорта или пункция межпредсердной перегородки).

Далее в результате многократных перестановок электродов и многочасовых процедур выполняется анализ и нахождение цели для проведения импульса. Затем наступает очередь оказания непосредственной (радикальной) помощи. На электрод для аблации подаются специальные высокочастотные электрические токи, разрушающие аномальные проводящие пути и патологические очаги тахикардии.

По завершении воздействия с помощью стимуляционных диагностических процедур выполняется контроль его эффективности. Исходя из сложности аритмии, на всю операцию может потребоваться 1,5–6 часов времени.

После выполнения вмешательства у больных отмечается полное излечение. При этом исчезает и надобность в приеме таких лекарств от приступов (в т. ч. для профилактики), как Кордарон.

Осложнения

Возможные осложнения представлены:

В случае следования рекомендациям врачей процедура характеризуется минимальным риском.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

×
test