Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

СМОТРЕТЬ ПАМЯТКУ
Главная » Научное досье, публикации и стандарты » Различные классификации фибрилляции предсердий

Различные классификации фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий (ФП) представляет собой нарушение ритма, для которого характерна полная асинхронность сокращений миофибрилл. В результате этого насосная функция предсердий не выполняется. Существуют различные классификации данного типа аритмии по определенным критериям.

Классификация по частотным и электрокардиографическим признакам

Брадисистолическая аритмия. Для данной формы аритмии характерна нормальная либо сниженная частота пульса (менее 60 сокращений желудочка за 1 минуту). При этом дефицит пульса у больного отсутствует.

Тахисистолическая аритмия. Такая ФП сопровождается высокой частотой сердечных сокращений (не менее 100 ударов в минуту). Нарушение ритма протекает с дефицитом пульса.

Эуритмическая аритмия. Подобный вариант фибрилляции предсердий отличается нормальной частотой желудочковых сокращений (в диапазоне от 60 до 100 ударов в минуту).

Классификация по характеру волн f

Крупноволновая аритмия. При такой ФП на электрокардиограмме обнаруживаются сравнительно крупные, но при этом редкие (от 300 до 500 за 1 минуту) зубцы мерцания. Крупноволновая форма нарушения ритма обычно диагностируется у больных с пороками сердца, которые сопровождаются перегрузкой предсердий.

Мелковолновая аритмия. Для подобной формы ФП характерно наличие на ЭКГ относительно мелких и при этом частых (от 500 до 800 за 1 минуту) волн мерцания. Мелковолновая аритмия чаще всего наблюдается у пациентов с кардиосклерозом.

Классификация по длительности существования аритмии

Впервые выявленная аритмия. Диагностируется у пациентов, которые ранее не имели эпизодов ФП, вне зависимости от выраженности симптомов, ассоциированных с нарушением ритма осложнений, и других факторов.

Пароксизмальная форма. Аритмия самопроизвольно возникает и прекращается. У многих больных наблюдаются частые пароксизмы фибрилляции предсердий с характерными симптомами. Длительность одного эпизода ФП – более 30 секунд. При данной форме аритмии пароксизмы обычно беспокоят от 48 ч, но не более 7 дней.

Персистирующая форма. Фибрилляция предсердий наблюдается не менее 7 суток (по мнению врачей-экспертов) либо останавливается электрической или медикаментозной кардиоверсией. Такая форма аритмии предполагает стремление к поддержанию нормального синусового ритма. Именно это отличает персистирующую ФП от постоянной. Пароксизмы могут наблюдаться и в течение года, но обязательно происходит восстановление синусового ритма.

Постоянная форма. Аритмия существует длительно, обычно установлению данной формы предшествует период повторения пароксизмов. В данном случае применяется стратегия контроля частоты ритма. Катетерная абляция, кардиоверсия, антиаритмические препараты и другие вмешательства для восстановления синусового ритма не применяются.

У одного и того же пациента с длительно протекающей формой ФП на разных этапах аритмии могут наблюдаться различные формы заболевания, а также их сочетания.

Классификация по степени выраженности клинических проявлений

Шкала симптомов (EHRA-score) – это простой инструмент для оценки тяжести симптомов, которые возникают при фибрилляции предсердий. Классификация аритмии по данному признаку широко используется в клинической практике при ведении пациентов с ФП.

EHRA I – признаки нарушений ритма полностью отсутствуют.

EHRA II – у больного обнаруживаются легкие симптомы, при этом ФП не нарушает повседневной активности пациента.

EHRA III – наблюдаются тяжелые клинические проявления ФП, ощутимо снижающие качество жизни и препятствующие привычной активности.

EHRA IV – у больного имеются инвалидизирующие симптомы, аритмия вынуждает пациента прекратить ежедневную активность.

×
test