Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

Главная » Научное досье, публикации и стандарты » Развитие мерцательной аритмии после операционного вмешательства

Развитие мерцательной аритмии после операционного вмешательства

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) является наиболее частым осложнением операций на сердце (в 30 % случаев она возникает после коронарного шунтирования, в 40 % – после оперирования клапанов, в 50 % – при комплексном вмешательстве). Частота возникновения мерцательной аритмии достигает максимума на 2-4 день после операции. Результаты множества рандомизированных клинических исследований доказали, что риск появления ФП после операции снижается при назначении бета-адреноблокаторов.

Группы препаратов

Бета-адреноблокаторы. Их эффект наиболее заметен, если применять препараты до и после операции, а не только в какой-то один из этих периодов. Следует избегать отмены бета-адреноблокатора, она является сильным фактором риска ФП. Прием препаратов начинают минимум за 1 неделю до операции.

Антиаритмические препараты. Терапия амиодароном показала существенное сокращение частоты ФП после операции, инсульта, желудочковых тахиаритмий, уменьшение длительности госпитализации, однако не влияло на послеоперационную смертность. К нежелательным эффектам амиодарона относят брадикардию. Соталол снижал частоту ФП после операции на сердце на 64 %, однако на остальные риски он не влиял. Соталол повышает вероятность появления брадикардии и желудочковой тахикардии.

Магний. После операции на сердце нередко развивается гипомагниемия, поэтому выполняют внутривенное профилактическое введение магния. Однако клиническое значение такого метода до конца не ясно.

Кортикостероиды. Они оказывают мощное противовоспалительное действие. Их значение для профилактики ФП изучалось в кардиоторакальной хирургии. Частота послеоперационной аритмии при приеме кортикостероидов снижается на 26-45 %, длительность госпитализации уменьшается. Эффект более выражен при введении средних доз. Тем не менее, риск применения таких препаратов существует, он связан с их влиянием на метаболизм глюкозы и заживление раны, а также повышенный риск инфекций.

Антикоагулянты. Применение препаратов на основе гепарина или антагонистов витамина K обосновано только в случае сохранения ФП в течение более 48 часов.

×
test