Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

СМОТРЕТЬ ПАМЯТКУ
Главная » Научное досье, публикации и стандарты » Сердечно-сосудистые патологии, ассоциирующиеся с фибрилляцией предсердий

Сердечно-сосудистые патологии, ассоциирующиеся с фибрилляцией предсердий

Фибрилляция предсердий связана с различными сердечно-сосудистыми патологиями, создающими субстрат для сохранения мерцательной аритмии. К этой группе относятся как структурные заболевания, так и функциональные расстройства.

Артериальная гипертония

Заболевание увеличивает риск дебюта фибрилляции предсердий и развития ее осложнений, в частности системных тромбоэмболий и инсульта.

Сердечная недостаточность

Данная клинически выраженная патология (II–IV функциональные классы) наблюдается примерно у трети больных, страдающих мерцательной аритмией. При этом фибрилляция предсердий диагностируется у 30–40 % пациентов с сердечной недостаточностью. Риск нарушений ритма варьируется в зависимости от тяжести и причины заболеваний. Сердечная недостаточность может как провоцировать аритмию (вследствие повышения давления в предсердиях, хронической активации нейрогуморальных систем и вторичной дисфункции клапанов), так и являться ее следствием.

Тахиаритмическая кардиомиопатия

Можно предположить наличие данной патологии, если дисфункция левого желудочка (ЛЖ) диагностируется у больного с тахикардией при отсутствии органического поражения сердца. У пациентов с фибрилляцией предсердий и тахиаритмической кардиомиопатией функция ЛЖ улучшается или нормализуется на фоне восстановления синусового ритма и адекватного контроля ЧСС.

Поражение клапанов сердца

Данную патологию диагностируют примерно у 30 % пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий. Если аритмия связана с растяжением левого предсердия, то это свидетельствует о митральном стенозе и/или регургитации. Нарушения сердечного ритма также развиваются на поздних стадиях пороков аортального клапана.

Первичные кардиомиопатии

Данные патологии ассоциированы с повышенным риском развития мерцательной аритмии, особенно в молодом возрасте. У 10 % пациентов с фибрилляцией предсердий диагностируют первичные, относительно редкие кардиомиопатии. У большой части больных с изолированной формой аритмии экспрессируются признаки, связанные с «электрическими» кардиомиопатиями.

Врожденные пороки сердца

Согласно данным эпидемиологических исследований, врожденные дефекты межпредсердной перегородки были связаны с развитием мерцательной аритмии у 10–15 % больных. Вероятность фибрилляции предсердий также повышают и другие пороки сердца (например, единственный желудочек). Если речь идет о дефекте межпредсердной перегородки, связь патологии с аритмией имеет большое значение при назначении антитромботической терапии у таких пациентов после транзиторной ишемической атаки или инсульта.

Ишемическая болезнь сердца

Данная патология наблюдается как минимум у 20 % больных с мерцательной аритмией. До сих пор неясно, является ли неосложненная ишемическая болезнь сердца фактором риска развития фибрилляции предсердий.

Источники:

  1. Lip G., Golding D., Nazir М. et al. A survey of atrial fibrillation in general practice: the West Birmingham Atrial Fibrillation Project // Br. J. Gen. Pract. 1997. Vol. 47. Р. 285–289.  (http://arrhythmology.pro/files/pdf/AA_02_2012_005-013.pdf)
  2. Lloyd-Jones D., Wang T., Leip Е. Р. et al. Lifetime risk for development of atrial fibrillation: the Framingham Heart Study // Circulation. 2004. Vol. 110. Р. 1042–1046. (http://arrhythmology.pro/files/pdf/AA_02_2012_005-013.pdf)
×
test