Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

СМОТРЕТЬ ПАМЯТКУ
Главная » Научное досье, публикации и стандарты » Хирургические методы лечения синдрома WPW

Хирургические методы лечения синдрома WPW

Одним из методов лечения пациентов с синдромом Вольфа – Паркинсона – Уайта (WPW) в сочетании с фибрилляцией предсердий (ФП) является хирургическое вмешательство. Операция предусматривает разрушение дополнительного проводящего пути при помощи катетера или электродеструкции на открытом сердце.

Радиочастотная абляция (РЧА)

В соответствии с современными рекомендациями Европейского общества кардиологов радиочастотная катетерная абляция считается предпочтительным хирургическим методом лечения пациентов с фибрилляцией предсердий на фоне синдрома WPW. Установлено, что РЧА дает возможность снизить риск внезапной сердечной смерти в данной группе больных. Пациентам с наличием явных дополнительных проводящих путей и внезапной сердечной смертью в анамнезе требуется экстренная катетерная абляция. Плановую операцию при отсутствии выраженных клинических симптомов назначают лицам, у которых дополнительные проводящие пути выявлены на электрокардиограмме, при высокой вероятности фибрилляции предсердий или наличии профессиональных рисков (водители общественного транспорта, спортсмены, пилоты и т. п.). Решение о проведении абляции пациентам из данной группы должно приниматься в индивидуальном порядке по итогам комплексного обследования и обсуждения с больным соотношения риска внезапной смерти и возможных осложнений операции.

Эффективность первоначальной катетерной абляции достигает 95 %, однако после операции возможны рецидивы фибрилляции предсердий. Распространенность повторных эпизодов ФП зависит от возраста пациентов: до 12 % случаев фибрилляции после РЧА у больных моложе 50 лет, 35-40 % - у лиц 50-60 лет, более 55 % - у пациентов от 60 лет и старше. В подобных случаях дополнительные проводящие пути успешно разрушаются при проведении повторной РЧА.

Открытая электродеструкция дополнительного проводящего пути

Метод электродеструкции дополнительного проводящего пути, т. е. операцию на открытом сердце, некоторые авторы считают более безопасной альтернативой РЧА. Процедура катетерной абляции может привести к развитию тромбоэмболии, тампонаде сердца, образованию гематом в сосудах. В связи с повышенным риском осложнений РЧА не рекомендуется детям младше 12 лет. В этом случае единственным вариантом хирургического лечения является открытая электродеструкция дополнительных проводящих путей.

По травматичности операция на открытом сердце уступает РЧА, поэтому не является основным хирургическим методом лечения фибрилляции предсердий на фоне синдрома WPW.

×
test