Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

СМОТРЕТЬ ПАМЯТКУ

Новости / 25.06.2018

Чтобы держать под контролем острые кровотечения на фоне передозировки антикоагулянта, можно применять препарат «Идрацизумаб». Ожидается, что его использование существенно улучшит качество и прогноз жизни пациентов с фибрилляцией предсердий.

На сегодняшний день фибрилляция предсердий выступает самым распространенным нарушением сердечного ритма. Недуг отрицательно сказывается на качестве и прогнозе жизни таких пациентов. Дело в том, что неравномерность сокращений в предсердиях, которая имеет место при фибрилляции, провоцирует образование тромбов. Они могут оторваться и перекрыть просвет одного из сосудов, что в конечном итоге приведет к развитию ишемического инфаркта. Вот почему важное значение при терапии пациентов с фибрилляцией предсердий придается использованию антикоагулянтов – препаратов, которые препятствуют появлению тромбов.

До последнего времени единственным антикоагулянтом, имеющим доказанную эффективность при фибрилляции предсердий, считался «Варфарин». Однако у него есть свои объективные недостатки: дозировать препарат сложно, а во время терапии необходимо постоянно контролировать МНО. Минусы «Варфарина» дали толчок созданию прямых пероральных антикоагулянтов. Одним из них стал «Дабигатран», также известный под названием «Прадакс».

Действие препарата основано на том, что он связывает фермент тромбин, который циркулирует в крови и способствует процессу тромбообразования. Под действием «Дабигатрана» снижается активность тромбина, что позволяет предотвратить развитие тромботических осложнений. Вместе с тем такая терапия может спровоцировать развитие острых кровотечений. Чтобы избежать такого побочного эффекта, применяют антидоты, которые временно сводят на нет действие антикоагулянта.

В апреле 2018 года Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств FDA был одобрен первый антидот «Дабигатрана» – «Идрацизумаб». Препарат представляет собой фрагмент гуманизированного антитела, который вступает в необратимую связь с молекулами антикоагулянта, нейтрализуя их действие. При этом антидот не оказывает прямого влияния на свертывание крови, поэтому не повышает риск тромбозов.

«Идрацизумаб» стал первым официально одобренным специфическим антидотом к прямому пероральному антикоагулянту.