Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

Главная » Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

В данном разделе врачи могут задать вопросы, касающиеся лечения аритмий и применения препарата Пропанорм, на которые получат ответы от известных специалистов – аритмологов. Наиболее интересные и часто задаваемые вопросы и ответы на них будут размещены на сайте.

Поля отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
После заполнения формы нажмите кнопку «Отправить» один раз и дождитесь сообщения о приеме информации.

 
Пожалуйста введите код:
(Чтобы предупредить спам)
 

Вопросы от пользователей

Добрый день! У меня предсердная тахикардия, принимаю Пропанорм 12 день 1 таб(150мг)х3раза в день, но раз от разу бывает одышка. Не подскажете, так должно быть или нет, через какое время будет положительный результат? Также гастроэнторолог прописал мне Формидрол и Хиканцил, но как их начал принимать сердце совсем сбивается с ритма и появляется одышка, пропил их 3 дня и остановил прием. Не подскажете стоит ли их далее принимать или нет. Заранее благодарен! Марат
Марат, Кокшетау

Добрый день! Прием пропафенона (пропанорма) спровоцировать одышку не мог, вероятно появление одышки связано с развитием у вас приступа тахикардии. Лекарственные препараты Формидрол и Хиканцил не влияют на возбудимость миокарда, поэтому не могли спровоцировать приступ тахикардии, прием этих препаратов можно продолжить. Для уточнения характера и вида нарушений ритма, а также для контроля лечения пропафеноном Вам желательно провести суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. После этого исследования станет понятно есть ли необходимость менять лечение.

Добрый вечер, мне полный 56 лет. На днях у меня обнаружили МА, хотя я эти симптомы замечал уже раньше , я о них не знал. Теперь проблема как избавиться от этого недуга. Не курю, алкоголь почти не употребляю. Общем веду здоровый образ жизни. Что надо делать и где лечится. Есть -ли у нас в Казахстане профессионалы-аритмологи? Что посоветуете? С уважением Алибек О.
Отемис АЛИБЕК, Тараз, Казахстан

Добрый день! В лечении мерцательной аритмии выделяют 3 основных направления:
1. Профилактика тромбоэмболических осложнений (назначение антикоагулянтов),
2. Лечение аритмии (антиаритмические препараты),
3. Лечение основного заболевания сердца.
Назначение всех лекарственных препаратов проводится только квалифицированным кардиологом и подбирается индивидуально для каждого пациента. Для проведения обследования Вам нужно обратиться к кардиологу. В Казахстане есть НИИ Кардиологии, где оказывают все виды аритмологической помощи.

Для лечения желудочковой экстрасистолии назначен соталол 2х80 мг. Плюс утром Валз Н 80мг и 80 мг вечером. Заключение Тредми-теста: желудочковая экстрасистолия, временами бигеминия; не усуглубляется при нагрузке. Признаков ишемии не выявлено, гипертонический тип реакции на нагрузку. Реакция на соталол - большой дискомфорт, в т.ч. психологический. Вопрос - что можно посоветовать из более комфортных лекарств вместо соталола (сотогексала)?
Надежда Александровна, 61 год, Москва

Добрый день! Для подбора антиаритмического препарата необходимо точно знать основное заболевание сердца, индивидуальные особенности пациента. Судя по Вашему письму, у доктора были подозрение на ишемический характер нарушений сердечного ритма, вероятно у Вас есть повышение АД. Отменять соталол и назначать другие антиаритмические препараты возможно только при контроле ЭКГ. Одним из наиболее простых назначений при желудочковой экстрасистолии может быть назначение бета-адреноблокаторов: препарат бисопролол или метопролол.

Мне 71 год, гиперония 15 лет. Вэтом году аритмия ЖЭ 4б 4000 за 16 час градации.вета блокаторы не помогли. От сотагексала сильно урежался пульс и понижалось давление. 2 недели принимала кордарон, аритмия почти исчезла, но аритмолог срветовал заменить на пропанорм. После 2 дней перерва приняла 1таблетку 150 мг, вышла на улицу и почувствовала больв сердце слева, возможно приступ стенокардии. Какой препарат выбора в этом случае . Спасибо
Нина Викторовна

Добрый день! Для исключения ИБС необходимо провести тест толерантности к физической нагрузке (тредмил-тест), выполнить еще раз суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру и эхокардиографию, сдать биохимический анализ крови с определением липидного спектра. По результатам обследования возможен подбор антиаритмической терапии.

Здравствуйте. Мне 24 года. По результатам холтеровского мониторирования у меня зарегистрировано 19900 ЖЭС (по типу бигеминии), Преимущественно в ночное время. Беспокоит чувство "нехватки воздуха" и сердцебиение. Эхо,эндокринология, анализы - всё в порядке. Подскажите пожалуйста нужно ли это лечить и могу ли планировать беременность? Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Татьяна, Домодедово

Добрый день! Причин желудочковой экстрасистолии может быть очень много, поэтому для постановки диагноза может потребоваться выполнение большого спектра обследований. Большинство таких пациентов в Москве наблюдается в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе. Желудочковая экстрасистолия не является противопоказанием для беременности, вопрос о родоразрешении (естественным путем или кесарево сечение) решают коллегиально кардиолог и гинеколог.

Сколько дней нужно принимать Пропанорм? Неделю, 10 дней или 1 месяц для полного восстановления ритма. Аритмия появилась весной. Проявляется не каждый день, а через день, два по утрам. Принимаю 5 дней Пропанорм и приступов не стало
Галина Степановна Микешкина, Темрюк, Краснодарский край

Добрый день! Прием антиаритмической терапии – это длительной лечение, которое проходит не курсами, а в течение несколько месяцев, иногда годами. Длительность приема определяет клиническая картина нарушений сердечного ритма, это решает лечащий врач для каждого больного индивидуально.

Здравствуйте, появились трепыхания сердца, делала экг и эхокг - ПМК 1 степени или порок сердца под вопросом. Что делать.
анна, москва

Добрый день! Для уточнения характера Ваших ощущений необходимо провести суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, обязательно проконсультируйтесь у кардиолога.

Как сочетается Пропанорм с β-блокаторами и антагонистами кальция?
Захарова Александра Юрьевича г. Новороссийск

Пропанорм хорошо сочетается с бета-блокаторами и антагонистами кальция, особенно у больных с ИБС (без рубцовых изменений) и артериальной гипертензией, но нельзя забывать, что Пропанорм также эффективен у больных с ваготоническими нарушениями ритма (когда фибрилляция предсердий возникает в ночное или раннее утреннее время на фоне относительной брадикардии) и в данном случае препараты, способные урежать ЧСС (к которым относятся бета-блокаторы и антагонисты кальция) будут снижать антиаритмический эффект Пропанорма, поэтому у таких больных лучше их не сочетать.

Если при приёме нагрузочной дозы Пропанорма купирование пароксизма ФП неэффективно, каковы наши дальнейшие действия? Можно ли вводить в/в другие антиаритмики и т.д.?
Захарова Александра Юрьевича г. Новороссийск

Если Пропанорм не купировал аритмию, необходимо ждать 7-8 часов (так как антиаритмическое действие препарата до 8 часов и ритм может восстановиться до этого времени), больной может принять бета-блокатор для нормосистолии ритма и снижения симптоматики аритмии. Через 8 часов можно повторить прием нагрузочной дозы Пропанорма (450-600 мг за один прием) или вводить другой антиаритмический препарат.

До этого времени желательно не использовать другие антиаритмические препараты для исключения проаритмогенного эффекта.

Если гемодинамика нестабильна, нужно применять электрическую кардиоверсию и не ждать 8 часов.

Пациент принимает Пропанорм 450 мг/сут с профилактической целью. При этом у него периодически ритм все-таки срывается. Можно ли купировать пароксизм мерцательной аритмии тем же Пропанормом («таблетка в кармане»)? Какую дозу Пропанорма использовать?
Кардиолог скорой медицинской помощи из г. Рязань

Прежде всего, нужно оценить динамику повторения пароксизмов. Если они стали учащаться только в последнее время – ищите причину в прогрессировании основного заболевания (возможно, из-под контроля вышла артериальная гипертония или прогрессирует ХСН).

Если со стороны основного заболевания ухудшения нет, а на постоянном приеме дозы 450 мг/сутки ритм все-таки срывается, скорее всего, этого количества пропафенона оказывается недостаточно для удержания синусового ритма. В этом случае для полноценной профилактики суточная доза антиаритмика может быть увеличена.

Возникший пароксизм можно купировать тем же Пропанормом в дозе от 450 до 600 мг однократно, но при этом необходимо учесть, какую дозу Пропанорма пациент уже принял от начала суток. Высшая суточная доза пропафенона составляет 900 мг.

Уточните, какова тактика применения Пропанорма при АВ блокаде I-II степени?
Анна Алексеевна из г. Сергиев-Посад

Исходная АВ-блокада I степени не является противопоказанием для назначения Пропанорма (АВ-блокады II-III степени являются общим противопоказанием для всех антиаритмиков). Если препарат назначен пациенту, имеющему АВ-блокаду I степени, то через 3-5 дней необходимо провести ХМ ЭКГ чтобы исключить ее прогрессирование во II степень. Если АВ блокада I степени перешла во II степень, то по ХМ ЭКГ необходимо оценить, когда она появляется и каковы паузы:

  • Если блокада появляется только ночью, то прием препарата можно продолжить, т.к. склонность к блокаде может объясняться усилением вагусного влияния на синусовый узел и АВ-узел в ночное время.
  • Если паузы более 2500-3000 сек, то лучше отменить препарат. В этом случае тактика ведения больного следующая: если препарат хорошо предотвращает эпизоды ФП, надо имплантировать ЭКС и продолжать лечение Пропанормом. Также можно попробовать продолжить лечение препаратом, но вечернюю дозу перенести примерно на раннее вечернее время - 18 часов (не на ночь), а непосредственно на ночь принимать 2 табл. беллатаминала или капли Зеленина, после чего на этом фоне обязательно еще раз провести ХМ ЭКГ для контроля эффекта.
  • Если на фоне купирования ФП с помощью Пропанорма возникла пауза 2500 и более (1500 мсек - не страшно), то надо провести тест ЧПЭС для исключения СССУ.

Если же АВ-блокада I степени появилась на фоне лечения Пропанормом, ее нужно расценивать как побочное действие препарата. В этом случае Пропанорм лучше отменить.

Какова эффективность и безопасность применения пропафенона в сравнении с соталолом?

В большинстве случаев в международных рекомендациях (AHA/ACC/ESC) пропафенон занимает более высокую позицию, чем соталол.

В зарубежных (Reimold, 1993) и российских (НИИ Кардиологии им.Алмазова, Татарский Б.А.) сравнительных исследованиях доказано, что по антиаритмической эффективности соталол несколько уступает пропафенону, при этом на фоне его применения побочные эффекты регистрируются в 3 раза чаще (в том числе проаритмогенные эффекты - в 1,5 раза чаще). Также отмечено, что из-за побочных эффектов соталол в 1,5 чаще приходится отменять.

Более существенно относительно опасностей использования соталола свидетельствуют сообщения о случаях остановки сердца и смертельных исходах, полученные в ряде сравнительных исследований соталола с пропафеноном.

Чем пропафенон отличается от других широко применяющихся препаратов 1С класса (этацизин, аллапинин)?
О.Е. Дудина из Москвы

Диапазон свойств пропафенона гораздо шире, чем у аллапинина и этацизина, поскольку он обладает не только свойствами IC класса, но также имеет характеристики антиаритмиков II, III и IV классов. Помимо основного электрофизиологического эффекта, сопряженного с блокадой трансмембранных натриевых каналов, пропафенон также характеризуется β-блокирующими свойствами, объясняемыми структурной схожестью молекулы с β-блокаторами. В дополнение к этому основные метаболиты пропафенона (5-гидроксипропафенон и N-дипропилпропафенон) оказывают умеренно блокирующее действие на кальциевые каналы. Таким образом, антиаритмическое действие Пропанорма связано не только с блокадой натриевых каналов, но и с блокадой медленных кальциевых каналов и β-адреноблокирующими свойствами, что позволяет широко использовать препарат для лечения различных нарушений сердечного ритма.

Для практикующего врача наиболее важным фактором остается то, что в отличие от аллапинина и этацизина пропафенон остается единственным доступным в России антиаритмиком 1С класса, который на протяжении многих лет входит как в международные, так и в Российские рекомендации по ведению пациентов с аритмиями. Назначая аллапинин и этацизин, врач действует на основании собственного эмпирического опыта и небольших локальных исследований, что не позволяет ему быть защищенным международным опытом и рекомендациями профессиональных ассоциаций, что небезопасно в такой сложной области как аритмология.

Кроме этого, стоимость терапии аллапинином и этацизином выше, чем лечение Пропанормом.

Недавно была на цикле усовершенствования с акцентом на аритмологию, узнала о Пропанорме. До сих пор «чистые» антиаритмики не назначала - побаивалась проаритмогенного эффекта.
Овчинникова О.П. из Москвы

К сожалению, при приеме любого антиаритмического препарата может возникнуть проаритмогенный эффект. Но на фоне приема пропафенона этот побочный эффект развивается реже. Благодаря тому, что эффективность и безопасность пропафенона доказана в многочисленных исследованиях, он внесен в качестве приоритетного препарата в официальные международные и российские рекомендации по ФП и ПНТ.

При назначении Пропанорма нужно помнить, что он не назначается при инфаркте миокарда, нестабильной ИБС и выраженной ХСН со сниженной ФВ левого желудочка (менее 50%).

Существует ли проверенный способ перевода с Аллапинина на Пропанорм? Какие трудности могут возникать в этом случае?
Теренина Е.М. из Москвы

В кардиологическом аспекте перевод пациента с Аллапинина на Пропанорм не требует специальной подготовки: после отмены Аллапинина сразу назначается Пропанорм.

Если у пациента на фоне приема Аллапинина успела сформироваться алкалоидная зависимость, проявляющаяся такими вегетативными симптомами как тахикардия, чувство нехватки воздуха, будет полезным назначение небольших доз анаприлина (10-20 мг).

В случаях более серьезной аддикции (зависимости) пациента от Аллапинина необходима консультация психиатра.

Последнее время ко мне обращалось достаточно много пациентов, у которых на фоне приема Амиодарона возникла дисфункция щитовидной железы в разных проявлениях (чаще гипотиреоз). Можно ли переводить с Амиодарона на Пропанорм? Если такое возможно, то каким образом это осуществить на практике?
Кузьмин М.С. из Москвы
  1. Действительно, прием амиодарона достаточно часто вызывает экстракардиальные побочные  эффекты. Если Вы решили перевести больного с амиодарона на Пропанорм, то это возможно.
  2. Нужно помнить, что важным условием назначения Пропанорма является сохранение сократительной функции миокарда – ФВ > 40%.
  3. Скорее всего, нарушение ритма (чаще экстрасистолия или ФП)  является результатом течения таких заболеваний как АГ, ИБС, ХСН или кардиомиопатии. Мы знаем, что при всех вышеперечисленных заболеваниях, осложненных аритмией, вместе с антиаритмиками в качестве основных препаратов, уменьшающих риск внезапной смерти, назначаются ?-блокаторы.
  4. Когда Амиодарон отменяется, нужно обязательно увеличить дозу ?-блокатора!
  5. Поскольку амиодарон выводится из организма медленно (от 10 до 15 дней), момент, в который к ?-блокаторам можно будет добавить Пропанорм, решается индивидуально и зависит от ЧСС.
  6. Если у пациента после отмены амиодарона появилась наклонность к тахикардии (ЧСС более 75-80 уд/мин), можно думать о том, что  амиодарон уже метаболизировался и «не работает». Этот момент служит сигналом для назначения Пропанорма.
  7. В идеале, конечно, необходимо контролировать концентрацию амиодарона в крови и назначать Пропанорм в тот момент, когда амиодарона в организме уже не останется,  но, к сожалению, в России такое исследование практически не делают.
Целесообразно ли применение Пропафенона как препарата второй линии после неудачной попытки медикаментозной кардиоверсии Амиодароном? Срыв ритма произошел более 48 часов назад, но пациент все это время находится под врачебным наблюдениеми получает терапию антиагрегантами. Есть ли необходимость в чрезпищеводной ЭхоКГ и последующей 3х-недельной подготовке пациента непрямыми антикоагулянтами?
доктор Замятина из Москвы
  1. Если приступ фибрилляции предсердий длится более 48 часов, необходимо обязательно назначить Варфарин и провести ЧП ЭхоКГ, чтобы убедиться в  отсутствие тромбов. Если, например, ЧП ЭхоКГ сделали на 4-е сутки и убедились, что тромбов нет, то можно провести электрическую кардиоверсию (током), но после чего на 3-4 недели продолжать прием варфарина. Если тромбы есть, то 4-е недели нужно продолжить Варфарин, затем вновь повторить ЧП
    ЭхоКГ и решать вопрос о кардиоверсии.
  2. Если в/в Кордароном не удалось восстановить синусовый ритм, то через 4-6 часов, когда Кордарон уже не работает, можно использовать схему Пропанорма 450-600 мг однократно.
  3. Если больной принимал Кордарон в таблетках с целью восстановления ритма и уже получил насыщающую дозу, то Пропанорм на этом фоне использовать не надо, поскольку Кордарон выводится от 28 до 150 суток. Можно получить проаритмогенное или другое побочное действие с неблагоприятным исходом.
Как долго можно принимать Пропанорм с профилактической целью?

Учитывая короткий период полувыведения (в среднем 10 часов) и отсутствие у пропафенона кумулятивных свойств, препарат может назначаться длительно, без перерывов. В ходе проспективного наблюдения за больными, длительно принимавшими пропафенон на фоне базисной терапии основного заболевания сердца, тяжелые побочные эффекты не регистрировались.

Низкая органотоксичность в сочетании с высокой эффективностью являются неоспоримыми аргументами в пользу назначения пропафенона на максимально необходимый по длительности срок.

Научное досье, публикации и стандарты

×
test