Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

Главная » Наджелудочковые тахикардии

Наджелудочковые тахикардии

Наджелудочковые тахикардии (НЖТ) – собирательный термин, обозначающий совокупность предсердных и предсердно-желудочковых тахикардий. За исключением антидромной тахикардии при синдроме WPW, предсердных и предсердно-желудочковых тахикардий с блокадой одной из ветвей пучка Гиса, а также предсердных тахикардий при наличии дополнительных путей предсердно-желудочкового проведения (ДПП), они имеют узкие комплексы QRS (менее 0,12 сек.).

Наджелудочковые тахикардии занимают промежуточное место между потенциально летальными и доброкачественными нарушениями сердечного ритма. В подавляющем большинстве случаев прогноз при них хороший.

Наджелудочковые тахикардии бывают как пароксизмальными, так и хроническими (постоянными или непрерывно рецидивирующими). Наджелудочковые тахикардии широко распространены в популяции – 2,25 на 1000 населения и составляют 4/5 от общего числа тахикардий. Среди всех наджелудочковых тахикардий пароксизмальные предсердно-желудочковые реципрокные тахикардии составляют 85-90%, а предсердные – 10-15%.

Пароксизмальные наджелудочковые тахикардии (ПНТ) возникают у пациентов всех возрастных групп, однако у молодых пациентов без сопутствующих ССЗ их возникновение обусловлено наличием функционирующих дополнительных проводящих путей. В старших возрастных группах пароксизмальные наджелудочковые тахикардии возникают вследствие нарушения функционирования АВ-узла. Согласно рекомендациям ACC/AHA/ESC 2003, в группу НЖТ относят АВ-узловую реципрокную тахикардию и АВ-реципрокную тахикардию с участием дополнительных проводящих путей.

Несмотря на то, что в лечении наджелудочковых тахикардий широко используется радиочастотная катетерная аблация (РКА), до сих пор остается актуальной проблема фармакотерапии данных нарушений ритма сердца и дальнейшего развития экстрасистолии.

Выбор препарата для купирования ПНТ определяется шириной комплексов QRS. При длительности < 120 мс, диагностируется «узкая» ПНТ. Если длительность комплексов QRS > 120 мс, проводится дифференциальная диагностика между «широкой» наджелудочковой и желудочковой тахикардией. Фармакологические свойства пропафенона позволяют использовать этот препарат для купирования ПНТ с узкими комплексами (рекомендации ACC/AHA/ESC 2003 - класс доказательства IIA).

Эффективность купирования ПНТ с помощью пропафенона зависит от вида тахиаритмии, характера основного заболевания и наличия дополнительных путей АВ-проведения. Наибольшая эффективность применения нагрузочной дозы пропафенона отмечена при купировании ПНТ из АВ-соединения. Также Пропафенон может быть рекомендован для купирования и профилактики НТ у больных с синдромом WPW, поскольку он тормозит антероградное проведение по дополнительным проводящим путям. Высокая эффективность препарата обнаружена при лечении тахикардий с коротким рефрактерным периодом антероградного проведения.

Одним из наиболее крупных исследований, изучавших эффективность пропафенона в купировании и профилактике пароксизмов ПНТ, стал мета-анализ, результаты которого были опубликованы в 1998 году. В анализ были включены 1 843 пациента с наджелудочковыми тахикардиями, длительность наблюдения за которыми составила более года. В результате исследования было выяснено, что профилактический прием пропафенона позволял сохранить синусовый ритм более чем у 60% пациентов в течение года, при этом побочные эффекты терапии регистрировались крайне редко.

Таким образом, хорошая переносимость пропафенона и удобство применения его пероральной нагрузочной дозы позволяют рекомендовать его как для купирования пароксизмов НЖТ, так и для их профилактики.

Для купирования наиболее часто используется прием нагрузочной дозы 450 мг.

Для профилактики пропафенон назначается в дозе 150 мг 3 раза в сутки.

×
test